Protege tu historial de Google con solo una contraseña

0
17

Los usuarios que quieren evitar que los diferentes softwares almacenen el historial de navegación y otras acciones, usualmente optan por el modo incógnito. Aquella es una función que no asegura el anonimato ni ofrece mayor seguridad en la experiencia online aunque, no almacena datos en el historial.

Ahora bien, ¿Qué ocurre si la intención es que un navegador o una aplicación sí guarden información relativa a los hábitos del usuario, pero manteniendo esos datos protegidos y en reserva? Para esos casos, la opción es resguardar el historial con una contraseña. Google ofrece esa posibilidad.

El gigante de Internet sumó recientemente esta característica, en concreto en el apartado “Mi actividad”. De ese modo, ofrece una capa de privacidad adicional para los usuarios más recelosos. Cabe señalar que esto no oculta los datos de navegación de cara a Google, sino frente a otros usuarios con quienes se comparte el dispositivo.

Cómo proteger el historial con un password

Cabe señalar que las cuentas de Google están protegidas tanto por una contraseña como por la autenticación de dos factores (en caso de no tener activada esa capa, conviene hacerlo). Eso minimiza el riesgo de que cualquier persona inicie sesión con tu cuenta y humee tus búsquedas. Sin embargo, es sabido que muchos equipos se comparten y que las cuentas quedan abiertas.

Por eso, tal como comentamos anteriormente, una buena idea es colocar una contraseña al mismísimo historial.

El primer paso es acceder al apartado “Mi actividad en Google”, siguiendo este enlace. Allí deberás seleccionar el ítem “Gestionar verificación de mi actividad”, tal como podés ver en la siguiente captura.

Por: (Foto: Captura TN Tecno)

En la ventana emergente verás dos opciones: para añadir la protección con contraseña hay que tocar donde dice “necesita verificación adicional”, que aparece en primera posición. Entonces Google pedirá nuestra clave (la misma que se utiliza para la cuenta).

Por: (Foto: Captura TN Tecno)

Luego de una carga breve aparecerán tres apartados que pueden configurarse en forma personalizada. Por un lado “Actividad en la Web y aplicaciones”, que refiere al historial de búsquedas, páginas web a las que se accede, y dispositivos asociados; “Historial de ubicaciones”, referente al histórico de sitios a donde se acuden con el equipo; e “Historial de YouTube”, sobre los hábitos en el portal de video.

Con estas opciones se protege a la cuenta de Google, independientemente del dispositivo desde el que se acceda. Incluso si alguien accede a la página de tu cuenta de Google, necesitará la contraseña para ingresar a la sección del historial de búsqueda.

 

 

Fuente: TN Tecno